品牌故事

經老、中、青的美冠樂器社,走過后里樂器最興盛的時代,在地方產業文化上別具代表性,民國七十八年後,擺脫以往代工模式,成立起美冠樂器製造廠。負責人吳信雄表示,早期后里當地的樂器製造廠大都是以代工為主,在經濟部輔導在地業者成功轉型之後,打開在地業者心胸,將以往封閉、外銷、零賣導向的代工廠,引入開發自我特色的台灣薩克斯風。


屬於年輕一代的吳信雄在工研院領軍之下,推出兩把Made in Taiwan 的自產品牌薩克斯風,在西德的法蘭克福世界音樂大展中,呈現給全球的愛樂者知道,經過層層的嚴格測試,最終獲得世界的認同,並全世界的人都知道原來台灣也有薩克斯風,而且許多知名品牌竟然都是出自后里的代工之手,再次打響薩克斯風的地位。

吳信雄一路走過學習、吹奏、製造、生產薩克斯風的歷程,保留老師父求精緻不求量的手工限量的生產路線,自創改良品牌「MG」不但打響知名度,同時保證-美冠出品永久保固、精心打造、絕美冠群的薩克斯風代表。

而深藏不露的吳老闆更是全台唯一能演奏、教學、製造生產的負責人,考慮每個人手型大小的差異,導致操作不易,客製化的“國民版”薩克斯風身受愛樂者的喜愛,不論初學者或行家,吹奏者皆能露出滿意的笑容。



除了製造以外,積極培養在地的音樂種子與回饋地方公益,於后里國小、七星國小、泰安國小、南陽國小、后里國中、啟明學校、后綜高中等學校進行薩克斯風的教學推廣,在后里鄉公所的協助下,讓在地學生不需花很多錢就能享受吹奏的樂趣,教過許多學生的吳信雄說:「印象最深刻的學生是有一次在泰安休息站表演時,一位跟爸媽遠從新竹來玩得遲緩兒,在聽完表演之後,開口跟爸媽要求生平的第一件事:「我要!」之後循著簡章上的地址,來到美冠,當他吹出薩克斯風的第一聲時,爸媽的眼淚都快流出來」,爾後三個月每星期不斷的搭火車南下學習,讓他能靈活的運用手指、腦幹也更加活絡,同時可以吹奏出好幾首曲子,讓爸媽感到非常欣慰。


美冠樂器引以為傲的“五分鐘教學”也成為全國創舉,讓人學得開心、老師教得愉快、樂器不會因為吹奏困難而買後變成“樂器孤兒”,利用好品質、音色佳、好操控,讓民眾近距離感受薩克斯風的美妙